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segunda-feira, dezembro 12, 2011

Lanche da tarde: Caracol de presunto e queijo

Esta é uma receita muito gostosa para um lanche diferente, é o caracol de presunto e queijo, receita de Felipe Abrahao, você pode mudar o recheio se preferir.

Massa:
500 grs de farinha de trigo
50 grs de fermento biológico fresco
100 grs de margarina
100 grs. de açúcar
2 ovos
50 grs de queijo parmesão ralado bem fino
1 pitada de sal
1 pitada de vanilina
1 copo de água
Recheio:
200 grs de margarina para folhar
180 grs de requeijão cremoso
400 grs de queijo prato
400 grs de presunto
100 grs azeitonas verdes

Modo de preparo:
Em uma vasilha ou na batedeira, faça uma massa com 100 grs. de farinha e 50 grs. de fermento e um pouco de água.
Deixe descansar por 10 minutos. Após este descanso, adicione o restante dos ingredientes e faça uma massa bem macia e lisa.
Deixe descansar, coberta com um filme plástico durante 10 a 20 minutos.
Após o descanso, abra a massa com ajuda de um rolo, abra na forma de um quadrado, passe a margarina sobre a massa, feche-a em tres partes iguais, uma sobre a outra.
Abra a massa novamente e passe o requeijão cremoso, coloque o queijo, as azeitonas picadas e o presunto.
Enrole como um rocambole e corte com uma espessura de 3 cm. Coloque em uma bandeja e deixe descansar por 10 min.
Pincele ovos e coloque queijo parmesão, leve para assar em forno pré aquecido a 180 graus.
Rendimento: 12 unidades


DICA: Quem tem a máquina de pão pode preparar a massa na máquina, deixar fermentar, retirar da máquina, rechear e levar para assar no forno.

Se você é vegetariano, troque o presunto por escarola refogada no azeite com alho, ou cogumelos (shitake ou shimeji) refogados na manteiga com alho, ou palmito e alho poró picado, ou alcachofra em conserva, ou tomate seco, ou brócolis cozido, ou qualquer outro legume de sua preferência. 

Se você é super carnívoro, troque o presunto por outro embutido ou, acrescente frango desfiado, carne moída refogada, ou outro ingrediente que preferir!



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