Hommus com coalhada seca



Perdem-se na história as origens do hoummus.
Sabe-se que o grão-de-bico já era cultivado no Período Neolítico. Encontram-se registros de seu uso por babilônios, egípcios, gregos e romanos. A primeira receita conhecida é egípcia, da época do Médio Império, com o nome de pasta de her-bik, ou “pasta de bico de falcão”. Em 400 a.C., Platão e Sócrates fazem referências ao prato. Em 1200, os países mediterrâneos declaram o hoummus patrimônio local.
No Ocidente, especula-se que tenha chegado no início do século 20, com as emigrações do Oriente.


Esta receita tem a base do hommus. Acrescentei coalhada seca, para ficar mais leve. Ficou com o sabor do hommus, só que mais leve!


250g grão de bico cozido
1 colheres de café de tahine (pasta de gergelim)
1 suco de limão
sal e pimenta do reino moida a gosto
água e azeite para bater o grão
1 pitada de louro em pó
1 pitada de noz moscada

Bata no porcessador o grão de bico com a água e o azeite (metade de cada), até ficar uma pasta.
Adicione o suco, o tahine e tempere.
Antes de servir eu adicionei 3 colheres de sopa de coalhada seca.

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