O nome do prato: Bacalhau à Gomes de Sà

Quarta feira é dia de cultura!

Toda receita tem sua origem, conhecida ou não. No caso de receitas que ultrapassam fronteiras e viraram ícones da gastronomia mundial levando nomes que homenageiam pessoas famosas por este ou aquele atributo, investigar sua origem, pra mim é tão saboroso quanto saborear o prato.

Bacalhau à Gomes de Sà
O comerciante faliu, mas criou prato de fama mundial.

Caso exemplar de prato tradicional batizado com nome de seu real criador. Natural da cidade do Porto, José Luis Gomes de Sá (1851-1926) era folho de um grande e próspero comerciante português de bacalhau. Com a morte do pai, José Luis herdou seu armazém. Mas, inábil para os negócios, faliu, o que o obrigou a procurar emprego como cozinheiro.
Arrumou colocação no afamado restaurante Lisbonense, na capital portuguesa, onde criou a receita. Com uma recomendação: "Caso se altere alguma coisa, algum ingrediente, ela já não é mais a mesma". Aos poucos, o prato pegou, sendo que um dos atributos que celebrizou-o foi o fato de Gomes ter colocado as lascas do nobre peixe para marinar em leite aquecido, deixando-as mais tenras e macias.
Bacalhau cozido e, em seguida, levado ao forno em uma travessa, acompanhado de cebola, alho, batatas, ovos cozidos, salsa, azeitonas preta, azeite e vinho branco.


RECEITA:
200g  Bacalhau em posta dessalgado
200g batata cortada em rodelas
2 unidades de ovo cozido
100g azeitonas pretas
1 folha de louro
água a gosto
1 cebola em rodelas
200ml azeite
2 dentes de alho picado
sal e pimenta do reino moida
1 xicara de salsa picada

Modo de Preparo:
1.      Cozinhe o bacalhau com a folha de louro e um pouco de azeite em água sem ferver(ou no leite). Retire o bacalhau e reserve a água;
2.      Cozinhe as batatas na mesma água;
3.      Separe o bacalhau em pétalas sem os espinhos;
4.      Refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau sempre tomando cuidado para não desmanchar;
5.      Em uma sautesse doure as batatas e as cebolas em rodelas no azeite;
6.      Monte em um refratário, um pouco de cebola, as batatas, o bacalhau, o restante da cebola e os ovos;
7.      Regue com azeite e leve ao forno por 15 minutos, à 250°C;
8.      Finalize com a azeitona, os ovso e a salsinha.

Fonte: pequeno dicionário da gastronomia e revista Gula

Comentários