O nome do Prato: Filé à Oswaldo Aranha

Quarta Feira é dia de cultura!

Filé à Oswaldo Aranha
Patrimônio carioca herdao de um gaúcho


Como bom filho dos pampas, o político e diplomata gaúcho Oswaldo Euclides de Sousa Aranha
(1894-1960) tinha especial predileção por carnes, fato que legaria à posteridade uma celebrada receita em seu nome. Na vida profissional, após cursar direito no Rio e especializar-se em Paris, ingressou na política. Amigo e aliado do conterrâneo Getúlio Vargas, foi o grande articulador da campanha que tornou realidade a Revolução de 1930 e,por conseqüência, a ascensão do arrivista gaúcho à presidência da nação. Freqüentador da boemia carioca de então, era habituê de pontos de encontro de políticos e senadores, caso dos restaurantes Cosmolita, na Lapa, e do Café Lamas, no Flamengo. Em ambos, seu pedido diário era quase que exclusivamente um generoso filé mal passado, coberto de alho frito e ladeado por arroz, farofa e batatas - o filé à Oswaldo Aranha, que outros clientes passaram a pedir. E que virou patrimônio carioca - no Lama, a receita original ainda é servida.




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