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quarta-feira, dezembro 23, 2015

Broinha de milho: receita da Rita Lobo

Ingredientes

  • 1/3 de xícara (chá) de fubá mimoso
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 75g de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de semente de erva-doce (opcional)
  • Raspas de 1 limão-taiti (opcional)

Modo de preparo

  1. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).
  2. Unte uma assadeira grande com manteiga (se estiver usando uma antiaderente, apenas polvilhe com fubá).
  3. Numa panela média, junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as sementes de erva-doce e o sal. Leve ao fogo médio.
  4. Assim que começar a ferver, adicione a farinha e o fubá e mexa bem com uma espátula para formar uma massa lisa. Deixe cozinhar por cerca de dois minutos, sem parar de mexer, até formar uma camada fina de massa seca no fundo da panela.
  5. Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira.
  6. Bata em velocidade baixa, por cinco minutos, para esfriar – esse passo é muito importante para evitar que os ovos cozinhem ao serem adicionados.
  7. Adicione um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição. Depois do último ovo, deixe bater por cerca de dois minutos, até formar uma massa brilhante.
  8. Com um boleador de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira (você também pode moldar as broinhas utilizando duas colheres de sopa). Repita com toda a massa, deixando um espaço de 3cm entre cada uma.
  9. Polvilhe as broinhas com fubá e leve para assar em forno preaquecido a 220ºC (temperatura alta) por 15 minutos, até crescerem – nessa etapa inicial o forno precisa estar bem quente para formar vapor e deixar a broinha oca.
  10. Após os 15 minutos iniciais, diminua a temperatura do forno para 180ºC (temperatura média) e deixe assar por mais 25 minutos, até as broinhas ficarem douradas e firmes.
  11. Retire do forno e sirva a seguir. Por serem ocas, também ficam ótimas recheadas.

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