Você gosta de fazer pães em casa? Então não pode perder o novo livro Larousse dos pães – 80 receitas salgadas e doces com passo a passo ilustrado, da Editora Alaúde, que traz dezenas de receitas incríveis, como este pão francês adocicado , mega macio.
Tempo de preparo
sova 15min
crescimento inicial 1h
descanso 15min
crescimento final 1h 30
cozimento 15min
crescimento inicial 1h
descanso 15min
crescimento final 1h 30
cozimento 15min
Ingredientes para 5 pães de cerca de 190 g
- 500 g de farinha de trigo especial
- 35 g de açúcar
- 10 g de sal
- 25 g de leite em pó
- 225 g de água a 20 °C
- 75 g de levain líquido (ou 20 g de levain seco)
- 15 g de fermento biológico fresco
- 75 g de manteiga amolecida
- 1 ovo batido para pincelar
Para a versão de chocolate
- 200 g de gotas de chocolate
Como fazer
Em uma bancada ou tigela, despeje a farinha, o açúcar, o sal e o leite em pó e abra uma cova grande no meio. Junte a metade da água, o levain líquido (ou seco) e o fermento biológico esfarelado. Misture, acrescente o restante da água e amasse até incorporar toda a farinha. Adicione a manteiga e sove a massa até ficar macia e homogênea. Para a versão com chocolate, acrescente as gotas ao terminar de bater.
Faça uma bola com a massa e cubra com um pano de prato umedecido. Deixe crescer por 1 hora. Ao final do tempo indicado, ela terá dobrado de tamanho.
Enfarinhe a bancada. Divida a massa em cinco porções iguais (cerca de 190 g cada) e forme cinco bolas. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos.
Para dar o formato final, achate cada bola de massa com a palma da mão, espalhando-a para alongá-la. Dobre um terço da borda em direção ao centro e pressione com a base da mão. A seguir, dobre a borda oposta, dessa vez, um pouco mais de um terço, por cima da primeira, e pressione novamente. Em seguida, dobre a massa ao meio, no sentido do comprimento, e pressione as bordas com a base da mão. Enrole a massa com as mãos, para obter uma bisnaga com cerca de 15 cm, com pontas arredondadas . Modele os outros pães.
Coloque os pães, com as emendas viradas para baixo, em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Pincele-os com o ovo batido . Leve à geladeira por 10 minutos. Ao retirar, pincele-os novamente e faça incisões inclinadas (ver p. 41). Deixe crescer por 1h30.
Coloque uma assadeira na parte inferior do forno. Preaqueça o forno a 160 °C. Imediatamente antes de levar ao forno, despeje 50 ml de água na assadeira aquecida. Asse por 15 minutos.
Retire os viennois do forno e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.
Se desejar, depois de assar os pães, pincele-os, ainda quentes, com manteiga derretida.
Faça uma bola com a massa e cubra com um pano de prato umedecido. Deixe crescer por 1 hora. Ao final do tempo indicado, ela terá dobrado de tamanho.
Enfarinhe a bancada. Divida a massa em cinco porções iguais (cerca de 190 g cada) e forme cinco bolas. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos.
Para dar o formato final, achate cada bola de massa com a palma da mão, espalhando-a para alongá-la. Dobre um terço da borda em direção ao centro e pressione com a base da mão. A seguir, dobre a borda oposta, dessa vez, um pouco mais de um terço, por cima da primeira, e pressione novamente. Em seguida, dobre a massa ao meio, no sentido do comprimento, e pressione as bordas com a base da mão. Enrole a massa com as mãos, para obter uma bisnaga com cerca de 15 cm, com pontas arredondadas . Modele os outros pães.
Coloque os pães, com as emendas viradas para baixo, em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Pincele-os com o ovo batido . Leve à geladeira por 10 minutos. Ao retirar, pincele-os novamente e faça incisões inclinadas (ver p. 41). Deixe crescer por 1h30.
Coloque uma assadeira na parte inferior do forno. Preaqueça o forno a 160 °C. Imediatamente antes de levar ao forno, despeje 50 ml de água na assadeira aquecida. Asse por 15 minutos.
Retire os viennois do forno e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.
Se desejar, depois de assar os pães, pincele-os, ainda quentes, com manteiga derretida.
Fonte: Gastrolandia
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