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sábado, dezembro 17, 2016

Panetone com recheio cremoso de chocolate

Panetone é o mais produzido e consumido dos bolos de Natal, e não há como resistir aos seus aromas e sabores.
 As prateleiras cheias de caixas coloridas com imagens do pão de formato quadrado sinalizam que o Natal esta chegando.
O panetone é esperado o ano todo e some rapidamente quando chega às prateleiras.
Como outros bolos tradicionais do natal, os panettonis são assados somente entre outubro e novembro.

LENDAS ITALIANAS

A história do panetone é cercada de versões e de lendas. A mais conhecida dá conta de que ele foi feito pela primeira vez em Milão, Itália. Dizem que um jovem nobre milanês, membro da família Atellini, se apaixonou por uma moça, filha de um padeiro chamado Toni. Querendo impressionar o pai dela, que não aprovava o namoro, o nobre disfarçou--se de ajudante de padeiro e criou um pão delicado, recheado de frutas cristalizadas e de tamanho incomum para a época. O jovem teria moldado a superfície do pão como uma cúpula de igreja, daí o apelido de “doce da catedral”. Com o sucesso, passou a ser chamado “pan de Toni”. Mas há quem diga que não foi nada disso e que a criação é do primeiro duque de Milão, Gian Galeazzo, para uma festa, em 1395. Lendas à parte, o panetone evoluiu e hoje é feito de diversas maneiras. O tradicional é o que mais se aproxima de como ele era no início, massa fermentada com frutas cristalizadas. Mas as versões com chocolate também agradam em cheio ao consumidor brasileiro, especialmente as novas gerações.

Fonte/ texto:  prazeres da mesa.

Panetone com receheio cremoso de chocolate
Ingredientes
1 panetone de 500 g
250g chocolate meio amargo
6 colheres sopa de creme de leite fresco
3 colheres sopa de cacau em pó
licor para dar sabor

Para Confeitar/ Decorar:
150 g de chocolate ao leite ou amargo para cobrir
50 g de raspas de chocolate ao leite ou amargo para decorar

Modo de Preparo:
Derreta o chocolate meio amargo (do recheio) no microondas, por 5 minutos.
Misture bem, com o creme de leite, o cacau e o licor.
Corte a tampa do panetone com uma faca de pão e reserve.
Com a ajuda de uma faca menor, retire o miolo deixando as laterais e o fundo com espessura de 3 cm. 8
Misture este recheio de chocolate e o miolo que retirou do panetone.
Recheie o panetone com este creme e coloque a tampa.
Derreta o chocolate (da cobertura) em banho-maria e cubra todo o panetone.
Quando a cobertura estiver levemente fria, salpique as raspas de chocolate e leve à geladeira por 15 minutos para endurecer o chocolate.
Sirva em temperatura ambiente.


DICA: o recheio ou a cobertura, pode ser feito de chocolate branco. A COBERTURA DEVE SER SEMPRE DE CHOCOLATE PURO (NÃO USAR CREME DE LEITE)!
Este panetone pode ser  feito com recheio de sorvete ou de trufas, prestigio, beijinho, nutella, pasta de amendoim, brigadeiro de frutas vermelhas, doce de leite, creme de nozes, cerejas em calda, amendoas... VAI DEPENDAR DA SUA CRIATIVIDADE.

Eu fiz este ano de Ganache, geléia de damasco e licor de laranja, e outro com ganache, cerejas em calda e kirsch.
Ficou MARA!!

Sugestão: decore seu panettone com confeitos coloridos ou em formatos diferentes, como de coração, bolinhas, estrelas.








5 comentários:

  1. hummmmm vou fazer pra gorda da minha irmã!ela vai gostar!! ;)

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  2. Cá, lembra o dia que a gente misturou pasta de amendoim na ganache pra rechear? Combina bem tbm! Beijo, Helo

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  3. neste natal, eu e a HELO, tb vamos fazer vários panetonnes recheados com ganache e pasta de amendoim ou nutella...

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  4. Carol, o vô roubou meu panetone! haha
    Vo falar pra minha mãe fazer lá em casa tb.
    É mto bom! Bjo
    Marcelo

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  5. Eh Marcelo, ficou sem panetonne!!!
    vou fazer outro, mas ai vc vai ter vir aqui em Ribeirão buscar... bjo

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