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sexta-feira, fevereiro 03, 2017

Croque Monsieur: o mais famoso sanduíche francês.

Segundo a Enciclopédia Larousse Gastronomique (para nós gastrônomos – é a mais completa fonte de informações), o primeiro Croque-Monsieur foi servido no verão de 1910, num bar inglês chamado Le Trou dans le Mur, que ficava no Boulevard des Capucines, em Paris. Presunto e queino emmenthal no pão de forma aquecido na frigideira, assim era feito.
De inspiração anglo-saxônica, o Croque-Monsieur é uma adaptação (melhorada) do Welsh Rarebit inglês. Sua inspiração veio do País de Gales, que já o faziam desde o século 18 - mas só com queijo e presunto.
O croque no nome vem do som que um exemplar benfeito emite ao ser mordido.
Feito com duas fatias de pão de forma ou com brioche, queijo emmenthal ou gruyere e presunto cozido fatiado, e gratinado com molho bechamel ou mornay. Sua aparência é apetitosa!!
Existem variações mais sofisticadas como o croque madame, que é acrescido um ovo frito depois do molho bechamel.
Acrescentar ou mudar um ingrediente muda-se o nome do prato, tal como:
·         croque provençal = com tomates;
·         croque auvernês = com queijo bleu d'Auvergne;
·         croque norueguês = com salmão;
·         croque tartiflette = com batatas;
·         croque açucarado = a guarnição é substituida por banana e chocolate em pó;
·         croque caramélizado = a guarnição é feita de açucar em pó;
·         croque Havaiano = com uma rodela de ananás.

O meu preferido é o croque monsieur com muitttttooosss cogumelos. Ai vai a receitinha. Espero que todos arrumem um tempinho para prepará-lo neste fim de semana!
Croque Monsieur com cogumelos
(Serve 4 pessoas)
Ingredientes/ Cogumelos:
4 shiitakes grandes fatiados
8 cogumelos paris fatiados
3 dentes de alho picado
1col de sopa de manteiga

Molho branco ou bechamel:
30grs de manteiga
30grs de farinha de trigo
275ml de leite
100g creme de leite fresco
Quanto necessário Noz moscada, sal e pimenta do reino moida

Croque Monsieur:
8 fatias de pão de forma
400grs de molho branco
4 fatias de  presunto cozido fatiado
4 fatias de queijo gruyere o tipo suíço
200grs de queijo emmenthal ralado

Modo de fazer:
1-   Corte os cogumelos de paris em fatias grossas. Ponha manteiga na frigideira, coloque o alho picado  e doure bem depois acrescente os cogumelos. Quando estiverem dourados, adicione sal e pimenta do reino.
2-   Molho branco ou bechamel: Em outra panela, ponha manteiga e deixe derreter. Adicione farinha de trigo e misture. Vá acrescentando o leite quente e mexendo. Tempere com noz moscada ralada, sal e pimenta do reino moída.
3-   Monte o sanduiche:  Acrescente presunto e queijo gruyere fatiado ao pão de forma. Passe o molho branco na parte de dentro do pão e forme um sanduíche. Coloque mais um pouco de molho branco na parte de cima do pão e adicione bastante queijo gruyere ralado. Leve ao forno por 10 a 15 minutos para gratinar. Retire e sirva.

Variações de croque monsieur:
No lugar do presunto cozido e fatiado, acrescente:
·         bacon fatiado e frito;
·         salmão defumado;
·         presunto cru com aspargos fresco;
·         tomate seco e mussarela de búfala;
·         queijo brie com mel;