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sexta-feira, março 17, 2017

Croquete de berinjela defumada e batata

Que tal usar legumes de maneira mais criativa, transformando-os em excelentes companhias para cerveja e caipirinha? Este croquete do restaurante Tavares, em São Paulo – delicioso e fácil de fazer – leva berinjela, trigo pra quibe e tofu. Para finalizar, molho a base de tahine.
Ingredientes
  • 250g de berinjela defumada limpa, picada na faca
  • 175g de trigo para quibe hidratado
  • 75g de cebola refogada no azeite
  • 2g de hortelã picada
  • 10g de pimenta síria mais o coentro em grão quebrado
  • 2  gemas
  • 75g de tofu (escorrido amassado no garfo)
  • 5g de alho sem embrião picadinho
  • Sal de pimenta a gosto
  • 75g de batata amassada (asterix)
  • 25g de farinha de pão
Como fazer
Lavar bem o trigo (até a água ficar sem amido) e escorrer. Deixar o trigo “crescer” (dobrar de volume) na umidade da lavagem e virar de vez em quando. Misturar os ingredientes dando ponto de enrolar; acertar os temperos e levar para gelar. Fazer bolinhos de 20g cada e reservar na geladeira. Fritar em óleo quente 170° C.
Ingredientes do molho tarator
  • 60g de Tahine (pasta de gergilim)
  • 120ml de água
  • 60 ml de suco de limão
  • 5ml de azeite de alho (batido)
  • Sal de pimenta a gosto
Como fazer
Colocar o Tahine em uma tijela e acrescentar água, o limão (aos poucos), azeite e misturando sempre com o batedor até formar um molho grosso. Temperar e reservar para utilização em geladeira.

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