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sábado, março 18, 2017

Receita Básica de Risotto

Como diz o meu marido, esta é a receita preferida da minha família. Um dos meus pratos preferidos é o Risotto. Assim como o macarrão, ele pode ser preparado de diversas maneiras e agrada a todos os gostos.
Esta receita básica é repetida em quase todas suas variações.
Rendimento: 6 pessoas


Ingredientes:
Aproximadamente 1 litro de caldo (pode ser de galinha, carne, peixe ou de legumes). Você pode fazer o seu próprio caldo que fica mais saboroso, ou usar um tablete de caldo pronto.
4 colher de sopa de manteiga ou azeite
2 cebolas cortadas em cubos pequenos
Sal e pimenta a gosto
400g de arroz para risotto (Arbório, Carnaroli ou o Vailone Nano)
150 ml de vinho branco seco
70 g de manteiga
100 g de queijo parmesão fresco ralado
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela aqueça o azeite, adicione a cebola, refogue por 3 minutos.
Aumente o fogo, adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo; ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e se misturar com todos os ingredientes da panela. Quando sentir que o vinho está evaporando, começa a segunda etapa.
Etapa 2
Assim que o vinho branco for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente e uma pitada de sal (cuidado para não colocar muito sal, lembre-se que ao final você colocará também o queijo parmesão, que já é salgado) e a pimenta do reino moída na hora. Você agora não deve parar de mexer.
Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando. Tome cuidado para que ele não fique com muito caldo, empapando demais o arroz. Essa etapa deve demorar de 15 a 20 minutos. Experimente o arroz de tempos em tempos até que ele esteja no ponto. Ele deve ficar al dente, levemente úmido, mas sem muito caldo.
Etapa 3
Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o parmesão. Misture delicadamente e, se quiser, guarde um pouco do queijo para salpicar na hora. Prove e corrija o sal. Sirva imediatamente.

Pontos importantes:
- Não se lava arroz arborio.
-Use sempre manteiga e cebola. Raramente se usa azeite e alho. (em caso de ter o chato da cebola na sua casa, troque a cebola pelo alho).
- Sempre adicionar o queijo ralado e a manteiga final fora do fogo, e deixar descansar 3 minutos antes de servir.
- O caldo deve estar quente.
- Use caldo feito em casa, para um melhor resultado, no lugar do tablete cheio de sódio.
-Acrescente o caldo aos poucos, sempre em fogo alto.
- O arroz tem que ficar firme, al dente, e o risoto, cremoso.
- Não acrescente creme de leite.




2 comentários:

  1. Na falta de um chato da cebola, somos em dois! Portanto risoto em casa é com alho! hehehe
    Bjo
    Sua irmã mais nova pra quem vc sempre faz a receita alternativa sem cebola!

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    Respostas
    1. nao com sebola
      kkk
      suera ta to comesando agora kkkrsrs

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