Receba com estilo no natal: cardápio completo















Cardápio sugerido :

Sparkling Christmas Cocktail - COQUETEL NATALINO

Aperitivo tradicional - CASTANHAS VARIADAS

ENTRADA QUENTE

Creminho de milho com crocante de bacon e pipoca

Tortinhas de cream cheese e tomatinho

PRATO PRINCIPAL

Peru com sálvia e maçãs carameladas ou  Peru real

Arroz (escolha no post arroz de festa)
SOBREMESA

Bolinhos de chocolate e pecã

RECEITAS

Sparkling Christmas Cocktail - COQUETEL NATALINO

Na coqueteleira junte 50 ml de rum, 1 colher (sopa) de sementes de romã, três colheres (sopa) de polpa de abacaxi e gelo. Chacoalhe e sirva em taça flûte.




Aperitivo tradicional - CASTANHAS VARIADAS

As frutas secas, típicas do Natal, ganham charme quando servidas individualmente em cones de papel vegetal.
Sirva macadamias, noz pecan, amendoas torradas, pistaches, amendoim crocante e frutas secas com abacaxi, manga, pera, e goiaba (todas secas).

Creminho de milho com crocante de bacon e pipoca

2 espigas de milho fresco
70 g de bacon em cubinhos
2 dentes de alho picados
500 ml de caldo de frango
800 ml de creme de leite fresco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
50 g de pipoca pronta
2 ramos de tomilho

Cozinhe as espigas de milho em água e debulhe. Aqueça uma panela, frite o bacon, adicione o alho e deixe dourar. Junte o milho, mexa por cerca de dois minutos e adicione o caldo de frango. Deixe ferver até se reduzir à metade e junte o creme de leite, reduzindo-o também à metade. Passe pelo liquidificador, peneire, adicione o sal, a pimenta-do-reino e sirva em taças. Salpique com pipoca e decore com ramos de tomilho.

[para 10 pessoas]

Tortinhas de cream cheese e tomatinho

(para 10 pessoas)

Ingredientes
massa
500 g de farinha de trigo
130 g de banha vegetal
130 g de manteiga
50 ml de água
Sal a gosto
recheio
250 g de cream cheese misturado com 1 ovo
200 g de tomatinhos (assados por 40 minutos a 150 ºC), temperados com azeite, orégano, sal e pimenta do reino ou tomate seco
300g mussarela de bufala cortada ao meio
polvilhe queijo parmesão ralado por cima e leve para assar
folhas de manjericão para decorar


Modo de preparo
Misture a farinha de trigo, a banha vegetal, a manteiga, a água e o sal no processador.
Deixe por 20 minutos na geladeira. Abra a massa com os dedos.
Recheie com o cream cheese misturado com um ovo, os tomatinhos assados e o quiejo ralado.  Aqueça o forno a 180 ºC e asse até dourar.
Retire do forno e deixe esfriar, coloque as mussarelas de bufala cortadas na metade e decore com manjericão fresco. 

DICA DE PREGUIÇOSA: Compre a massa já pronto e sem assar, na arosa (veja na internet os distribuidores) e monte a tortinha, leve para assar e aproveite!!

Peru com sálvia e maçãs carameladas

(para 20 pessoas)

Ingredientes
1 peru de aproximadamente 8 kg
10 pães franceses amanhecidos ou farinha de rosca
2 cebolas picadas
6 dentes de alho picados
1 garrafa de vinho branco
Pimenta-do-reino a gosto
15 folhas de sálvia
2 colheres de sopa de mostarda dijon
250g Manteiga cortada em cubos
10 unidades de maçã cortadas em 8
4 colheres de açúcar
1 pitada de amido de milho
1 colher de sopa de sal para cada quilo de peru


Modo de preparo
Descongele o peru e retire os miúdos. Recheie seu interior com o pão amanhecido e 5 folhas de sálvia.
Amarre as pernas e o papo e prenda as asas com palitos de dente. Reserve.
No liquidificador, bata a cebola, o alho, o vinho branco, mostarda dijon e a pimenta-do-reino.
Despeje o tempero em um saco plástico grande, acrescente 10 folhas de sálvia e coloque o peru.
Amarre bem a boca do saco e chacoalhe-o bastante para que o peru seja bem envolvido no tempero.
Leve à geladeira por 24 horas, para marinar, girando o saco de vez em quando.
Preaqueça o forno a 180 ºC, retire o peru do saco e coloque-o em uma assadeira.
Coe o tempero que restou.
Passe bastante manteiga no peru, inclusive por baixo da pele.
Jogue 2 dedos de água na assadeira, cubra com papel-alumínio (feche bem as laterais) e leve ao forno entre 6 e 8 horas.
A cada hora, derrame um pouco de manteiga e do tempero que sobrou sobre o peru. Espalhe as maçãs com o açúcar e leve para assar junto com o peru.
Quando ele estiver assado (ao espetar um garfo no peito, não deve escorrer líquido nenhum), retire o papel-alumínio, pincele com a manteiga e retorne ao forno até que ele fique dourado.
Após retirá-lo do forno, deixe esfriar.
Separe o peru em uma travessa e leve a assadeira à chama do fogão – as crostas formadas enquanto o peru assava irão derreter.
Coe o que restou e engrosse esse molho com o amido de milho.
Aqueça na hora de servir.

OU

Peru real

2 cebolas
1 cenoura
1 cabeça de alho
1 alho-poró
1/2 garrafa de vinho branco de boa qualidade
200 ml de conhaque
200 ml de mel
1 ramo de salsa
1/3 de xícara de sal grosso
200 ml de azeite
1 peru de 8 kg
600 g de batata bolinha cozida
15 minicebolas descascadas e cozidas

Lave e pique os legumes em cubos médios. Em uma tigela misture os dez primeiros ingredientes. Coloque o peru e deixe marinando por uma noite na geladeira. No dia seguinte asse-o na marinada em forno médio, coberto com papel-alumínio. Regue constantemente a carne para não secar. Quando assar quase completamente, retire o papel-alumínio, acrescente as castanhas portuguesas [receita a seguir], as batatinhas e as cebolinhas cozidas al dente e deixe dourar. Sirva com uma farofa de sua preferência.

Castanhas portuguesas
300 g de castanhas portuguesas pré-cozidas
50 g de açúcar
40 g de manteiga sem sal
Em uma panela de fundo grosso, em fogo baixo, cozinhe as castanhas na manteiga com o açúcar, mexendo, até que fiquem brilhantes e macias.

[para 10 pessoas]



Brie com massa folhada
(para 10 pessoas)

Ingredientes
1 pacote grande de queijo brie
1 kg de massa folhada (comprada pronta)
Clara de ovo para grudar
200 g de açúcar
100 ml de água
300 g de nozes ou nozes pecan

Modo de preparo
Faça um quadrado de massa folhada de 60 cm. Coloque o brie no meio e vá fechando as laterais, usando a clara de ovo como cola. A massa deve ficar mais alta do que o brie. Reserve. No fogão, faça um caramelo com a água e o açúcar. Jogue as nozes e deixe caramelizar por alguns minutos. Deixe esfriar e triture tudo com um martelo de carne. Coloque sobre o brie. Dobre as pontas da massa que ficaram mais altas que o queijo. O meio da torta ficará descoberto. Coloque para assar em forno alto. Espere até dourar.

DICA: Substitua o queijo brie por queijo camembert.

SOBREMESA

Bolinhos de chocolate e pecã

(para 8 pessoas)

Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
1 colher (bem cheia) de fermento
3 ovos
1 xícara de óleo
100 ml de creme de leite enlatado
100 g de noz pecã
200 g de chocolate amargo em barra
50 ml de creme de leite fresco

Modo de usar
Peneire a farinha de trigo e acrescente o açúcar, o chocolate em pó e o fermento. Reserve.
Bata os ovos a mão, apenas misturando bem. Junte o óleo e o creme de leite enlatado.
Jogue a mistura líquida no meio da mistura seca e mexa até obter uma massa homogênea.
Acrescente a noz pecã.
Coloque a massa em fôrmas de cupcake de silicone e asse por 40 minutos em forno a 200 ºC.
Em banho-maria, derreta o chocolate amargo em barra.
Acrescente o creme de leite fresco e mexa bem para que fiquem incorporados.
 Deixe esfriar e enfeite os bolinhos, fazendo desenhos em espiral com um saco de confeitar.


DICA DE PREGUIÇOSA: compre o bolo de chocolate pronto e monte em camadas em uma travessa bem bonita, por exemplo de cristal, coloque o bolo em camadas, passe nesta camada um pouco de licor de cassis, a ganache e as nozes e repita a ordem.



Fonte: estilo de vida, myhappyday, williams sonoma
Receita: Carol Coelho e revista estilo

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