Fatuche, ou Fattoush, é uma salada típica da culinária libanesa. A salada é elaborada com diferentes verduras e legumes, como tomate e pepino, servidos com pão sírio torrado, cortado em cubos ou tiras.
Outras possibilidades clássicas para o fattoush são pimentão vermelho grelhados, azeitonas pretas chilenas, rabanetes, lascas de parmesão, e cebolinha.
Essa salada serve 3 a 4 pessoas.
Ingredientes
2 pães sírios pita integrais
1/2 dentes de alho ralado
1 pitada de sal
1 limão (suco)
1//2 colher de sobremesa de sumac ou zaatar
½ copo de azeite extra-virgem
1 maço alface americana
2 tomates bem maduros, picados
2 pepinos, descascados, picados (eu uso o pepino japonês)
½ xícara de hortelã picada
½ xícara de salsinha picada
* sumac é encontrado nas lojas de produtos do Oriente Medio
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Corte os pães em trinagulos ou quadradinhos, leve ao forno por uns 8 minutos ou até estar levemente tostados. Retire do forno e reserve.
2. Lave e seque bem a alface americana. Corte em pedaços não muito pequenos e ponha numa vasilha grande. Junte o tomate picado (eu gosto de tirar as sementes), e os pepinos picados do mesmo tamanho que os tomates. Lave as folhas de hortelã e a salsinha. Pique grosseiramente e junte aos outros ingredientes.
Acrescente as torradas de pão somente no momento de servir.
3. Num pilão, soque o dente de alho e o sal. Acrescente o sumac e forme uma pasta. Adicione o azeite e o suco de ½ limão. Prove e se achar necessário, ponha mais suco. Eu gosto de bastante limão.
4. Nomomento de servir, tempere a salada com o molho. Sirva imediatamente.
foto: Panelinha
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