Pudim de leite com doce de leite e muitos furinhos!!!


Uma das sobremesas mais favoritas de todo pai é o velho e conhecido Pudim de Leite.
É gordo e comfort. Sabor do conforto do lar e dos tempos de criança.
Nada nos faz abrir mão dessa belezinha de consistência e sabor inconfundíveis, regado com calda de açúcar.


Segredos do Pudim:


Para ter um pudim liso e denso, o segredo é a temperatura. A água do banho maria deve estar até a metade da forma
O grande segredo de ter ou não furinhos no pudim, está na temperatura da água do banho maria, e no tempo de cozimento do pudim.
O centro do pudim deve ter consistência de gelatina;
A água do banho maria  não deve ferver para evitar que as proteínas do ovo coagulem excessivamente, endurecendo e criando bolhas de ar na preparação.
Se o tempo de cozimento for maior, o resultado menos firme e textura agradável e cremosa.
SEGREDO é um COZIMENTO LENTO.
Agora, se você é fã dos furinhos, aumente a temperatura do forno e aqueça a água do banho maria, assim quanto mais ferver mais furinhos teremos no pudim.
O SEGREDO é um COZIMENTO EM TEMPERATURA ALTA!


 Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 45 min + o tempo de cozimento do doce de leite

Ingredientes

Pudim
1 xícara de açúcar refinado;
½ xícara de água;
1 lata de leite condensado;
2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida);
3 ovos.

Doce de leite caseiro
1 litro de leite integral;
100 g de açúcar.

Modo de Fazer

Pudim
1 Faça a calda: aqueça o açúcar em fogo baixo, numa panela de fundo largo. Agite a panela levemente até o açúcar caramelizar.
2 Ainda em fogo baixo, junte a água e dissolva o caramelo, mexendo um pouco. Agite levemente a panela até formar uma calda.
3 Despeje a calda em uma assadeira retangular e vire até espalhar por toda a superfície (tenha cuidado com as mãos, use luvas). Reserve.
4 Bata rapidamente todos os ingredientes restantes no liquidificador e coloque na fôrma. Asse em banho-maria em forno preaquecido a 200oC por cerca de 20 minutos ou até que esteja firme (espete com uma faca, ela deve sair limpa). Se preferir, você também pode cozinhar em banho-maria no fogão, em fogo médio. Deixe esfriar em temperatura ambiente e só então leve à geladeira.

Doce de leite
1 Coloque o leite e o açúcar num tacho de cobre e leve ao fogo para engrossar, por 2 a 3 horas, mexendo sempre com uma colher de pau, até que o doce comece a espessar.

Montagem 1 Corte o pudim com um aro quadrado e regue com a calda de caramelo.
2 Com uma colher, coloque uma porção generosa de doce de leite e salpique cristais de flor de sal.

Segunda opção de calda: Calda de castanha de cajú ou do pará
Derreta duas xícaras de chá de açúcar em uma xícara de chá de água, leve ao fogo, e deixe cozinhar até obter o ponto de fio. Deite a calda na assadeira e em seguida, 100g de castanhas de cajú, socadas grosseiramente num pequeno pilão. Depois junte o creme do pudim.




Fonte: casa e comida, cozinha pequena e outras inspirações.

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