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Ingredientes
300 g de chocolate meio amargo + 4 colheres de sopa de cacau em pó
1/2 xícara de açúcar mais 70g de manteiga
6 colheres (sopa) de leite ou creme de leite
5 ovos separados
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de cachaça
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar os ramequins
MODO DE PREPARO:
Derreter o chocolate junto com a manteiga em banho maria, juntar a farinha, o açúcar, o cacau e as gemas. Bater as claras em neve e acrescentar a mistura. Assar por 20 minutos em forno pré-aquecido.
Modo de Preparo
1. Numa tábua, pique o chocolate em pedaços grandes.
2. Numa tigela refratária grande, leve o chocolate ao micro-ondas para derreter. Coloque para rodar de 1 em 1 minuto, até ele amolecer. Misture bem e deixe esfriar.
3. Unte com manteiga 4 ramequins (ou qualquer tigelinha refratária individual) e polvilhe com açúcar cristal. Tem que ser cristal: ele forma uma paredinha que serve de apoio para o suflê crescer. Leve ao congelador para firmar, enquanto prepara a receita.
4. Separe as claras das gemas dos 4 ovos, que devem estar em temperatura ambiente.
5. Junte o cacau, a cachaça e creme de leite às gemas, misture ao chocolate.
6. Na batedeira, bata as claras até que tripliquem de volume. Para começar, deixe a batedeira em velocidade baixa; assim que as claras começarem a espumar, junte a metade do açúcar. Aumente a velocidade. Quando as claras começarem a firmar, junte o restante do açúcar. Elas precisam estar firmes, mas não podem endurecer excessivamente.
7. Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem. O restante, incorpore delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
8. Asse por aproximadamente 10 minutos antes de assar a sobremesa, preaqueça o forno a 200ºC (temperatura média-alta).
10. Decore com açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Musse de chocolate
Para servir como musse, depois de umas 3 horas na geladeira, e não acrescente a farinha de trigo.
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