Tabelas que ajudam você = parte II


 CALCULANDO SUA FESTA!! 

Se você estiver organizando alguma festa, uma recepção em sua casa ou um evento, acredito que essa dica poderá lhe ajudar bastante!
Ela não vai resolver todos os seus problemas, mas irá ajudá-la a calcular as quantidades quando for encomendar o cardápio da sua festa, evitando desperdícios e ajudando a economizar um bocado.

Para organizar uma festa com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida e bebida necessária para atender adequadamente a todos os convidados.
Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.

Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas e bebidas a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa.
Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.
A duração da festa conta muito! Em uma festa animada que dura mais de cinco horas, espera-se que as pessoas comam e bebam muito mais.

Uma das grandes dúvidas de quem dará uma festa está em fazer o cálculo certo da comida e bebida. 
Não é dificil achar na internet formulas de cálculo de bebidas e de comidas para regabofes. Além dessas referências, entretanto, é preciso avaliar o perfil de seus convidados e a ocasião.  Não existe uma proporção fixa, uma tabela exata, para todas as festas.
 Vai ser um almoço com três horas de duração ou daqueles que acabam emendando com o jantar?
Isso depende do tipo de evento, do perfil dos convidados, a idade dos convidados, o tempo de duração do evento, o clima ou estação do ano,
da variedade do cardápio, quantidades totais de itens a serem servidos, se é uma festa para mulheres ou só para homens...
Se for um coquetel, o melhor jeito de calcular é por unidade de alimento para cada convidado. 
Se for um jantar ou almoço, o melhor é calcular por peso de alimento por convidado, também varia se este jantar ou almoço terá entradas antes do prato principal.
Servir todos os tipos de bebidas é deselegante, fica parecendo balada de república estudantil. Feche em poucas opções.
Escolha de acordo com a estação: No calor, a cerveja cai bem, e no inverno o vinho tinto é a melhor opção. Mas se seu público não passa sem uma cervejinha gelada, não é o termômetro que vai estragar o brinde. 
Abaixo sugiro algumas quantidades:
 
Bebida sob medida: quantidade de bebida por pessoa
250ml Água mineral
200- 250ml cerveja ou uma garrafa por pessoa
350ml espumante ou uma garrafa para duas pessoas
350ml Refrigerante
120ml uisque ou uma garrafa de destilado para 15 pessoas
300ml Vinho branco
200ml Vinho tinto ou 1 garrafa para 3 pessoas
200ml suco
30ml Licor
20ml Café 1 xícara
Não se esqueça de incluir sempre água e gelo!!!
 
Comida sob medida:
Quantidade de comida por pessoa: (entrada/prato principal e sobremesa)

Em uma festa com queijos e vinhos:  150g por pessoa de queijos, 80g frios, 50g pão.
Salada: 80g-100g
Molho para salada: 30ml - 50ml
Sopas/Cremes: 80ml a 100ml (entrada)
Sopas/Cremes: 170ml - 200ml (principal)
Risoto: 180g (já cozido)
Risoto - arroz arbório Cru: 70g
Legumes: 120g
Purê: 80g - 100g
Peixe: 200g
Carne vermelha: 150g- 250g
Carne branca (ave): 150g 
Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
Churrasco: 300 gramas
Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como  prato principal.
Massas cozida: 150g -200g     
Massa seca 100g por pessoa
Massa recheada 150 g por pessoa
Molho para carnes: 80ml
Molho para massas: 90ml a 150ml
Camarão e frutos do mar:70 g - 100g
Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
Arroz cozido: 120g
Arroz cru: 50g
Grãos cozido: 100g (grão de bico, lentilha, soja...)
Escondidinho/Bobó/fricasse... Cumbuquinhas/ramequins: 120g
Frutas in natura: 30g de cada fruta ou uma unidade com 120g ou 100g de salada de fruta
Sorvete: 01 bola
Doces individuais para festa adulto (casamento/bodas/aniversário): 06 unidades (40g)
Doces individuais para festa de criança: 10 - 15 unidades (20g)
Bolo de casamento: 100g
Mesa de antipastos: 300g (total)
Tábua de frios: 100g por pessoa
Cesta de pães: 4 a 5 unidades por pessoa
Torta salgada: 100g por pessoa
Quiche: 100g por pessoa
Patê: 25g por pessoa
Torradas: 10g por pessoa

Buffet de Sobresema: 100g-150g
Sobremesas individuais/empratadas: 1 unidade
Bem-nascidos - 1,5 por pessoa
Cupcakes - 1 por pessoa (pode ser substituto do bolo)
Frios fatiados: 80g de cada
queijos e vinhos - 250g-300g por pessoa
Raclete - 250g-300g de queijo por pessoa
Tortas - 1 torta de 22cm serve até 10 pessoas (a quantidade de cada sabor deve ser suficiente para servir a metade do número de convidados)

COQUETEL VOLANTE:
Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar;

Coquetel de longa duração - 15-20 unidades por pessoa
Coquetel de curta duração - 6 a 8 unidades por pessoa (inauguração loja/ troca de coleção loja).


Mini sopa/cremes: 80ml - 100ml
Cumbuquinhas/ramequins: 120g ( 1 unidade de cada variedade por pessoa) 

Canapés   -  3 unidades de cada tipo, se houver pratos após o canapé.
Salgadinhos - 15-20 unidades se for servir apenas isso.
Finger food: 4 - 6 unidades de cada (se não houver pratos após o canapé)
Sanduíches : 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas ou Mini-sanduíches 8 por pessoa (total), Sanduíches tradicionais-  2 unidades por pessoa de cada tipo; (mini hambúrguer, mini bauru...)


Doces sob medida:
 O cálculo dos docinhos varia de quatro a cinco unidades/ pessoa.

Os bem-casados, a conta é de um a dois por pessoa.

O consumo do bolo, estrela de aniversários e casamentos, é medido em gramas. 
No caso do bolo, para um jantar completo com coquetel de entrada e mesa de sobremesas e doces, sugere-se 50 gramas por pessoa.  Para bolo e champanhe, 100g por pessoa.

Atenção ás Minorias:
Vale lembrar que além de lembrar de calcular cada item a ser preparado é importante lembrar dos convidados que são a minoria: vegetarianos, alérgicos, intolerantes a lactose... Para ninguém passar fome e nem vergonha, pergunte antes se os convidados tem restrições alimentares ou ( o que eu acho melhor!!!!) sempre providencie curingas.




Comentários

  1. Por isso falamos que essa nossa amiga é nossa guru chef!!!
    bjoo
    Ma

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  2. Ma,
    Trocamos informações, vc me ajuda e eu te ajudo!!!!
    bjos

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  3. Carol, estou amando seu blog e suas dicas, das quais, muitas, não tive nem na faculdade. beijo

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  4. Oi Silvana, fico feliz q está gostando.

    se tiver sugestão de posts, é só me avisar!!!
    Bjos

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  5. Gostei Carol...
    Joaquim

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  6. Pai, Este post vai ajudar muita gente!!
    Bjo

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