Castanhas portuguesas com maçãs

O clichê faz todo sentido nesta época: como peru, tender, farofa e castanhas.
Como ja disse várias vezes, eu optando pelo gosto clássico das castanhas portuguesas, certamente os pratos natalinos ficarão ainda mais saborosos.
Segue duas receitas capazes de dar mais sabor as castanhas portuguesas!



Castanhas com maçãs carameladas
Ingredientes
800g de castanhas portuguesas
1 1/2 litro de caldo de frango
4 maçãs vermelhas ou pêras
1 colher de chá de noz moscada ralada
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de estragão seco
7 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as castanhas no caldo de frango por cerca de uma hora, se preferir coloque na panela de pressão por 40 minutos.
Espere esfriar, descasque e divida em quatro.
Tire os cabos e as sementes das maçãs e corte-as em cubos médios.
Cozinhe em fogo baixo com o açúcar e a canela por 7 minutos.
Em uma tigela, misture bem as castanhas, as maçãs e  os temperos.
Finalize temperando com sal e pimenta a gosto.


Farofa de pão italiano com maçã e castanha portuguesa

Ingredientes
Azeite para untar
1 pão italiano esmigalhado (400 g)
150 g de manteiga
1 cebola picada
1 bulbo de erva-doce grande, cortado em fatias bem finas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 maçãs verdes, sem casca, cortadas em cubos
2 unidades de banana nanica, cortada em cubos pequenos
1/4 de xícara de sálvia fresca picada
300 g de castanha portuguesa cozida e descascada
1/2  xícara de caldo de galinha
Folhas de sálvia fritas para decorar

Modo de preparo
Em uma assadeira untada com azeite, disponha uma camada do pão esmigalhado.Leve ao forno quente (200 ºC), preaquecido, por 15 minutos, girando a assadeira, ou até que o pão fique torrado por igual. Retire do forno e reserve.
Derreta a manteiga e acrescente a cebola, depois a erva-doce. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Adicione a maçã e cozinhe por mais três a 5 minutos. Junte o pão e a sálvia e misture bem. Junte a castanha e despeje aos poucos o caldo quente, mexendo, para obter uma farofa bem úmida.
Separadamente, Frite em óleo as bananas e reserve. Misture as bananas à farofa.
Transfira para um prato,decore com folhas de sálvia fritas e sirva.








Rende 10 porções.


DICA: Se preferir troque a farinha de pão por farinha de milho em flocos. Eu prefiro!
Fonte: revista claudia

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