Alfajores


Nesta semana a professora Carolina Coelho, no curso de gastronomia do Centro Universitário Barão de Mauá, ensinou os alunos da disciplina de Cozinha Européia a prepararem Alfajores.
Prato Típico da cozinha Argentina.



ALFAJOR I
manteiga  .................................................................................................................................. 200 g
açúcar impalpável ..................................................................................................................... 150 g
gemas .................................................................................................................................. 3 uni
essência de baunilha ............................................................................................................ 10 ml
sal .................................................................................................................................1 pitada
amido de milho ....................................................................................................................... 300 g
farinha de trigo .................................................................................................................. 200 g
bicarbonato de sódio ...................................................................................................................... 5 g
fermento químico .......................................................................................................................... 15 g
doce de leite  para rechear ...................................................................................................... q.b.
chocolate para cobertura .................................................................................................... q.b.
Levar à batedeira a manteiga e o açúcar, e bater até ficar esbranquiçado. Acrescentar as gemas, o sal e a baunilha, e bater mais até incorporar bem. Separadamente, misturar o amido, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Acrescentar os secos ao batido, e trabalhar a massa até ficar macia. Descansar em geladeira por aprox. 30 minutos.
Sobre uma superfície enfarinhada, abrir a massa, com 0,5c a 1 cm de altura. Cortar discos de 5cm de diâmetro, colocá-los em assadeira untada e enfarinhada, e levar ao forno por aprox. 10min a 180°C. Retirar e cobrir com uma grelha ou grade, até que esfriem.
Para montar, utilizar 3 discos e 2 camadas de recheio. Passar os alfajores no chocolate derretido, escorrer o excesso de chocolate e colocar sobre papel manteiga ou uma grade fina.

ALFAJOR II
farinha de trigo ................................................................................................................ 350g
amido de milho ................................................................................................................... 150g
fermento químico ............................................................................................................... 15 g
açúcar refinado............................................................................................................................... 150g
manteiga a temp............................................................................................................... 160g
essência de baunilha ............................................................................................. 1 colh (chá)
água ....................................................................................................................... 60ml
ovo ............................................................................................................. 1 uni
Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme liso. Juntar a baunilha, o ovo e a água, e bater por mais 2 min. Juntar a farinha, o fermento e o amido previamente misturados, e incorporar delicadamente, sem sovar a massa.
Envolver a massa em filme plástico e descansar sob refrigeração por 15 min. Abrir a massa com um rolo e deixar com 0,5cm de espessura. Cortar círculos de6 a 7cm de diâmetro, coloca-los em uma assadeira e assar a 180°C por 5 a 6 min, sem deixar dourar. Resfriar sobre grelha. Fazer “sanduíches” recheados com doce de leite, e banhar de chocolate derretido, primeiro as laterais, depois a parte de cima e a de baixo.

Comentários