CIABATTA DE AZEITONA






Rendimento: 4 pães com 225 g cada
Durabilidade: até 3 dias
Temperatura do forno: 160 a 170º C, por 20 a 25 minutos

Ingredientes
farinha de trigo
500 g
100%
melhorador de farinha
5 g
1%
Leavin ou massa azeda
250g

Água gelada
320 g
64%
fermento fresco
30 g
3% a 8%
sal
10 g
2%
Azeitona preta bem picada
200g

azeite
30 g
6%

Colocar a farinha e o melhorador na batedeira na velocidade 1 para misturar.  Na mesma velocidade, acrescentar o levain e 200 gramas de água e misturar bem a massa - fica uma massa um pouco dura,  junte o fermento, e o azeite, bater por 7 minutos e colocar o e o sal. Agregue aos poucos o restante da água.
Bater até atingir o ponto de veu. 
Retirar a massa, colocar para descansar em uma caixa plástica quadrada untada com óleo, cobir com plástico e deixar dobrar de volume.
Polvilhar farinha na mesa, colocar a massa ajeitando com as mãos para formar um retângulo, cortar em tiras de 10cm de largura por 25cm de comprimento. Colocar na assadeira, deixar fermentar novamente e fornear.
Assar a 200°C, ejetar água 2 vezes nos  primeiros segundos,  por 20 a 30min.

DICAS:
 À massa, pode-se acrescentar ervas finas.
 A água pode ser substituída por polpa de tomate, suco de cenoura ou de beterraba.
 Polvilhe a farinha de trigo sobre a massa e deixe descansar, coberta por plástico, por cerca de 25 minutos.
 O descanso da massa é de aproximadamente 20 minutos.
 Espalhe farinha de trigo por cima da massa.

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