Canja de Galinha

Outro dia, li em um blog o seguinte comentário que para mim resume a melhor definição sobre essa receita:  “canja = mãe líquida”. 
(principalmente a minha mãe que ama uma canjinha!)
Vou arriscar postar uma receita de Mãe Liquida, mas não vai ser tão boa quanto a receita da minha avó Ana.
Ela prepara "mãe liquida" toda semana (desde que me conheço), e a qualquer hora que vc chegue em sua casa ela esta disposta a te servir uma canja.
Canja, sem dúvida, tem esse gosto de “mãe”, gosto de conforto e comida de casa.
 E a teoria da  canja está certíssima: é mãe líquida.

Para 4 porções, você vai precisar de:
2 sobrecoxas de frango
1 xícara de arroz parbolizado (pq resiste mais a tempo de cocção, arroz não fica papa - eu odeio arroz mole)
2 batatas em cubos pequeninos e 1 mandioquinha em cubos pequeninos
100g de vagem cortada bem fininha
1 cenoura ralada
1 tomate sem pele e sem sementes em cubos pequenos
1 cebola picada em cubos pequenos ou ralada
1 dente de alho amassado
1 folha de louro
6 colheres de sopa de azeite
1 1/2 litros de água fervente (aproximadamente)
sal e pimenta a gosto
cebolinha picada para finalizar
Corte todos os legumes em cubos pequenos, todos do mesmo tamanho. Reserve.


Tempere as sobrecoxas com sal e pimenta e leve à panela com 2 colheres de azeite e a cebola, e deixe dourar, até formar um “fundinho” na panela. Junte a água e a folha de louro, um cravo da índia, e deixe cozinhar até que o frango fique bem macio, a ponto de desfiar.
Retire os pedaços de frango desse caldo, desfie e reserve. Retire o caldo, passe numa peneira e também reserve.
Aqueça uma panela com o restante do azeite, refogue bem o alho e junte o frango desfiado, o tomate e o caldo de cozimento do frango (já passado pela peneira).
Junte o arroz. Vá acrescentando os legumes aos poucos, seguindo a ordem de cozimento do legume mais demorado para o menos demorado, com um intervalo de 5 minutos (aproximadamente) entre eles.
Ao final do cozimento do último legume, todos os demais estarão cozidos “al dente” e o arroz deverá ter seu cozimento finalizado.

A ordem de cozimento, então ficaria assim:
1- Refogue o alho e cebola;
2- frango desfiado + tomate + caldo peneirado + arroz cru + batatas +  mandioquinha + vagem + cenoura (ralada - se fosse em cubos ela estaria em primeiro lugar na fila .) ;
3- Na hora de servir, salpique cebolinha picada e pimenta do reino moída na hora.


Fotos: cozinha pequena, receita original cozinha pequena (esta receita esta mudada)

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