Massa do
bolo:
|
|
2 xícaras
|
farinha de trigo
|
200 g
|
manteiga em temperatura ambiente
|
1 pitada
|
Sal
|
6 unidades
|
ovos grandes
|
1 colher de chá
|
Essência de baunilha
|
2 xícara
|
Açúcar refinado
|
2 colheres (chá)
|
fermento em pó
|
1 colher de chá
|
Bicarbonato de sódio
|
1 pitada
|
Canela em pó e noz moscada
|
100g
|
Nozes bem picadas
|
1 xicara
|
Leite
|
Ingredientes da cobertura de maçã:
glucose de milho para untar a forma
|
|
4 unidades
|
maçãs cortadas em 8 pedaços
|
Modo de Preparo: Cobertura:
Preaqueça o forno a 200°C. Corte as maçãs em fatias, leve a
panela com um pouco de água, açúcar e suco de limão. Cozinhe até ficarem macias
e sem desmanchar.
Unte a forma com glucose derretida (quente), posicione as maçãs na assadeira.
Massa do bolo:
Passando pela peneira, coloque a farinha, o fermento e o sal
numa tigela.
Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e
bata até que fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar.
Junte os ovos, um a
um, batendo bem entre cada adição. Se a massa ficar com uma aparência talhada,
não se assuste: é assim mesmo.
Diminua a velocidade da batedeira e adicione os ingredientes
peneirados aos poucos, alternando com o leite e por último as nozes. A cada adição, bata apenas para
misturar.
Quando a massa
estiver bem lisa, desligue a batedeira.
Transfira a massa para a fôrma preparada. Para nivelar, o
truque é girar a fôrma rapidamente sobre a mesa.
Leve ao forno
preaquecido para assar por cerca de 45 minutos. Espete um palito no bolo para
verificar o ponto: se sair sujo de massa, deixe assar mais um pouco; se sair
limpo, está no ponto.
Retire o bolo do
forno e deixe esfriar por 10 minutos, antes e virar. Bolo muito quente costuma
rachar.
DICA: unte a forma do bolo com glucose derretida no microondas ou em banho maria. Assim, ele desenforma bonito e inteiro sem perder nenhuma fruta grudada na forma.
Comentários
Postar um comentário