Bolo de Fubá da Vó Ana


Li outro dia no blog cozinha pequena o pensamento da autora e como gostei  muito, tomei a liberdade de copiar reescrevendo, e era mais ou menos assim:

"Se você me perguntar qual é a minha cozinha preferida, não vou dizer “japonesa”, “italiana”, “árabe”. Embora eu goste muito dessas e outras tantas, minha resposta é a “cozinha afetiva”.
A minha cozinha preferida, de longe, é aquela em que está o meu afeto… como já foi um dia a macarronada que a vó bisa fazia aos domingos, acompanhada de doce de figo cristalizado, ou o sabor de mel do seu canarico e que nunca mais vou sentir sabor igual, como é o crocante croquete que a vó Ana faz quando tem a família reunida, ou o biscoito de polvilho quentinho nas tardes chuvosas de São Paulo, feitos pela vó Vânia, ou a pizza de marguerita que o vô Geraldo pede toda vez que chegamos lá, ou o molho branco incrível e a sopa cremosa de batata que minha mãe  prepara
religiosamente todo inverno. Ocasiões como esta são sem duvida especiais e restaurante nenhum conseguirá reproduzi-las. Minha mãe chama isso de sacramento."
Eu tenho um jeito muito peculiar de “marcar” essas receitas. As receitas que me tocam o coração vão para um caderno, daqueles escritos à mão, e ficam guardados num cantinho do meu armário da cozinha. Lá, estão as receitas mais importantes, que devem ser seguidas à risca (as receitas afetivas nunca são mudadas no decorrer do preparo) e estão sempre disponíveis para uma ocasião especial.
Hoje é um dia especial, é aniversário do meu avô Geraldo. Escolhi este bolo porque é o preferido dele e por ser o melhor bolo de fubá ( ou o que eu mais gosto!!).
Fiz e não ficou igual ao da Vó Ana, mas chegou perto... rsrsrrs
Ele fica bem sequinho, ótimo para passar requeijão ou manteiga.

Ingredientes
4 ovos inteiros
2 xícaras de fubá
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de leite ou leite de coco
1 xícara de queijo ralado ou coco ralado (eu usei queijo)
1 pitada de sal
canela para untar a forma
erva doce - opcional

Modo de Preparo;
Pré aqueça o forno.
Unte a forma de pudim grande, com óleo, farinha de trigo e canela em pó.
Bata no liquificador, todos os ingredientes por 5 minutos. Acrescente por último o fermento (sempre!!!).
Coloque na forma, e leve imediatamente ao forno, 180°C-200°C.
Ele demora bastante para assar - mais ou menos 1 hora.

DICA: acrescente cubos de goiabada na massa ainda crua. Passe os cubos na farinha de trigo e coloque na massa.






Comentários

  1. Que vontade!rsrs. deve ser uma delicia. bjss
    www.aureliamattos.com.br

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  2. Aurélia, este bolo é receita da minha avó, e eu adoro!!!
    Obrigada pela visita!

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  3. olá...será que é possivel postar a receita do canarico tambem?

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  4. posso postar, mas vou precisar de um tempinho. Pois nunca fiz...
    Vou tentar e depois eu posto. me passa seu e-mail, que quando eu postar te aviso.

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